Южный Район

1.
Время у них на юге искрится, мечется,
беременность длится четыре месяца,
сутки на десять минут (или часов) короче,
солнце лезет в зенит в середине ночи
У них на юге налоги не такие большие,
у них на юге дороги на пять сантиметров шире,
чтоб не мешать дорогой машине быстрее мчаться,
(поездка кончается, еле успев начаться).
Они извиваются будто сидят на шиле,
тараторят, снуют, теребят, торопятся,
норовят улизнуть и не поздороваться.
На севере подобным не поздоровится,
они бы тут часа не протянули,
в итоге застряли б на полдороге,
протянули ноги, горя бы тут хлебнули –
эти не носящие синтетику недотроги,
колесящие вопреки законам кинетики или динамики,
с басом не умещающимся в динамике,
с деньгами, не умещающимися в бумажнике,
с фигурой, не умещающейся на стуле,
багажом, не умещающимся в багажнике
(так много за полжизни они нажИли),
балагуры, бражники, однокашники,
заказывающие архитекторам улицу одноэтажную,
на пять сантиметров шире...

2.
У живущих на юге есть незаконные дети на севере. Точка.
Это мною проверено и проверено совершенно точно.
Хотя внутри головы у южан – воспоминания о Риме, о Палатине,
внутри грудной клетки – болезнь со сложным названием по-латыни.
Все оказалось гораздо запутанней, чем курс акций на фондовой бирже,
это в банке все объяснимо, приятно, прохладно. Мир же
необъясним, враждебен и часто горячий, как сковородка.
Держит представителя homo sapiens не за сенатора, таланта и самородка,
а держит его за кого-то ничтожного, держит его за шкирку,
и готовится в лобной кости ему продырявить дырку.
Это нужно иметь в виду, когда глядишь в глаза людей из южных районов,
а не думать, сколько у них лимузинов, любовниц и миллионов
или же миллиардов, если считать на йены.
Смотри внимательно, сосредоточься, требуй отстоя пены,
вникни в сущность, сделай, чтоб было резко, ярко, контрастно, броско
и ты увидишь в античном боге маскирующегося отоморозка,
выходца из деревни, скрывающего прыщи, лысину, шурина или деверя,
увидишь смертного, происходящего, как и все мы – с севера.


Рецензии