Увы

Увы, вы вычли из круга потребностей
Всё прямое и линейное,
Предпочтя почти математический изгиб
Лукавого и неверного.

Сиди дома, дыши углекислотой,
Увы, я не волен что-либо изменить.
Но пусть будет благословенно это счастье,
Свобода— тяжёлый крест, не каждый…

Впрочем, стоит ли стремитьсяк недостижимому?
Всякому Ому илик нирване, например.
Не проще ли остаться в мире обывателей
и каждого удачника ставить в пример
(или делать идолом один *уй).

Вот в том тои дело,
Да, здесь вот тело собаки, зарытой неизвестным вчера,
О ней дала знать вонь среди бела дня,
Сподручна детективу порой жара…

Как часто, кстати, столь нелицеприятные факты оказываются незамеченными.
Мечеными, лукавыми людьмив особенности,
Как не жжёт им спины шестипалый отпечаток…

Ага, вот он виновник всех бед.
Безусловно, он опасен, но словно грязь на руках:
Не лизнёшь— не заболеешь!
Ешь ногти, соси пальцы, как приятно,
Но мятно становится, ментолово,
Когда откроешь глаза и узреешь, что ты ешь—
Яблоко. Видит око,
Что ты откусил и, пожалуйста, итог: полчервя.
(Рвёт поди-ка многих на этой сцене)
Да, уноси подальше ноги, а с нимии колени,
Подольше гуляй где-нибудь,
Будь счастлив в свободе своей,
Не забывая, тем не менее, что не менее половины гуляет вне забора.
Увы, это чревато теми же червями
Из яблок, растущих на извилистых яблонях,
Из яблок, что недалеко от этих яблонь падают.

Даю тебе урок полезный.
Ты отбываешь срок известный среди соблазнови страстей.
Не забывай, что чтоб вернуться в среду достойнейших людей
Стремись к воротам тем, предел которых точка есть
Та точка, стремиться к которой
Есть жизненное условие твое.

Зачем, чем можно жертвовать, чтоб добиться сатисфакции,
Fuck-ции, фактически.
Скинь с себя инь, затуши блеск души
Дело в том, что душой вы с детства зовёте не то,
То, что я называю «думать *уём»,
Но вас это не касается.
Коса сатира, тиран Ра,
Арена Арея, нора Венеры,
Родит Афродита под завесой Зевеса
Не то гермафродита, не то беса.

Итак! Так было, есть и будет испокон веку,
Веки прикрою, крыть нечем.
Чемберлен Берлин посетит по сети,
Тимор Восточный посетит очно.
Путь Ленина, лень Путина,
Раз Путина— два Сталина,
Тотемина, Лагутина,И Ванина,и Манина.

Впрочем, прочее умов наших не тронет.
Умов овец не коснётся, снится ли пастуху, что то,
То есть та есть или нет,
Всё, в конце концов, во времени утонет…

И тает, и тает снежная деда,
Что творили твари веками, миллениумами,
Умами рассчитывали, считывали:
Вали, лови, кидай, трави помалу,
Кучу-малу из людей сотвори,
Отвори, пускай в небо-sky
Воткнули нули своих триллионов
Со скромной, да скоромной единицей в начале.

Кстати, что у нас то было в начале?
Ах да, вначале было слово из трёх букв.
Что, «Бог», нет— «увы».

2003 зима


Рецензии