Ночи Тейшебаини

Ты помнишь, как ветер нашёптывал сказки
Восточных сказителей в снежном краю.
Пестрели под бубна дрожание маски,
Встречал колокольчик в ауле зарю,
От Вана до Урмии солнце стелило
Фруктовый ковёр по нагорию грёз.
Ты знаешь: фривольно мечтаниям было,
Где алый закат нежно шёпот твой нёс.
Развалины крепости взгляд чужестранца
Приметил быстрее, чем персиков сад;
Там с трубкой в зубах пилигримы садятся
И слушают проповедь каменных пят.
Там время застряло спокойствия ради,
Где небо Кавказ орошает слезой.
Там скифские стрелы сжигал в небе Халди
У пиков бушующей птицей-Грозой.
Смотрела с руин ты на севера долы –
Всё в рясу пророка одетая ширь.
Тянулся распев колыбелью природы:
Кавказ – твоей отец, ну а матерь – Сибирь.
Известно мне место, где очи всплакнули
Твои, вспоминая ушедшие дни.
Его я найду, хоть и годы минули –
Над Тейшебаини безвластны они.
Вот старый кирпич вековым зарос мохом –
Так сердце страданием всё обросло.
Слеза не мирилась здесь с пагубным роком,
Что встретиться нам никогда не везло.
Мы снова пойдём по избитому кругу:
Ты будешь, где я, а я буду – где ты.
Но не огорчайся; с тобою, подруга,
Мы два пилигрима у глаз темноты.


Рецензии