Смотри, солнце!

Пчёлы мечтают свить гнёзда в моих волосах.
"Смотри, солнце!" - выкрикнул кто-то,
хотя вокруг никого, я один в камышах,
забытый осколок грядущего, прото-
тип чего-то значительно большего
в миг обжигающей ясности.
Будущему человечеству, конечно, неведом инстинкт, что мы брошены,
незримое чувство опасности,
когда ты один в камышах, и вокруг ни души, но ты
последние секунды отсчитываешь
и видишь, как что-то бросает тебя в кусты,
как будто бы перфокарту считываешь,
хотя ты один, и вокруг никого, опять же,
и солнце, действительно, солнце.
Не так же ли и в лоджии на пляжах Камбоджии
и даже у славных японцев?
Конечно, в будущем всё изменится,
и солнечная природа человека наконец откроется
каждому, и бывшие животного страха пленницы
наконец-то откажутся сражаться сами с собой.
Троица.


Рецензии