В бликах жёлтых фонарей...

В бликах жёлтых фонарей
И витрин цветных огней
Вновь лукаво манит ночь
Ту, что ей как будто дочь.
Грациозно, как пантера,
Лёгкой поступью гетеры
Вдоль по краю тротуара
Мимо шумных ресторанов
Свой она чеканит шаг,
Будто шлёт всем тайный знак.
Каблучков высоких стук
Здесь всегда привычный звук.
Быть царицей и рабой,
Выполнять намёк любой
Стало ей давно простым
В буднях, вовсе не пустых.
Взгляд презренья брошен вслед,
В ней обиды ж будто нет,
Ни один из комьев грязи
Той не тронет чистой выси,
Где её живёт душа,
Над мирскою мглой кружа.
Ей смешны и безразличны
Все тирады о приличьях,
Ей лишь жаль «святую» даму,
Что не знала вовсе срама,
Хоть жила с таким охотно,
Кто был мерзок, но доходен.
Лишь с усмешкой отвернётся,
Коли случаем столкнётся
С тем, кто, помня наслажденье,
Вдруг отпрянет с отвращеньем.
Хоть она совсем одна,
Жизнь её теперь полна,
Ведь известны ей секреты
И дано понять ответы,
Что навек надёжно скрыты
От себя «забывших» где-то.
Не пленяют больше грёзы,
Невозможны стали слёзы.
Жить давно привычно ей,
Зная сущность всех людей.
Взгляд её зелёных глаз,
Что не раз заблудших спас,
Тонет в звёздной высоте –
В равно мудрой красоте.
       2001 г.


Рецензии