Он смело жил, спеша вперёд...

Он смело жил, спеша вперёд,
Искал и часто находил,
И, заключив, «во всём везёт»,
Он сеял бодрость и шутил.
При этом ведал мира хаос
И леденящей боли гнёт,
Но твёрдо знал: ему досталось
То, с чем и ад он весь снесёт,
То, что стабильностью спасало
В его изменчивой судьбе,
То, что сорваться не пускало,
Чему был предан, как себе.
Но вдруг пронзительно и просто
Мир покачнулся и упал.
Что так погаснуть могут звёзды,
В смятенье страшном он узнал.
Поверить долго он не мог,
Что явь на самом деле ложна,
Циничен горько-властный рок
И всё великое ничтожно.
Глаза зажглись иным значеньем
У тех, кто важен всё ж навек,
Он понял горечь их мучений
И в подозренья свой побег.
Он встретил крах былых стремлений,
Что скрылись призраком во тьме,
И, заглушив укол сомнений,
Рванулся он назло судьбе.
Он сжёг мосты, не оглянувшись
На жизнь, что с треском догорала,
И дерзко с ветром прочь метнувшись,
Он словно начал жить сначала.
Он смог уйти и не свернуть,
Итог же пуст и горек стал.
Хоть был успешен новый путь,
Проснуться тщетно он желал.
       2000 г.


Рецензии