4 судьбы на рассвете

Ещё не долго ждать осталось,
Туман редеет, ждем рассвет,
Забыта прежняя усталость,
В бой рвется дружный наш квартет.

Без бога в сердце, без надежды,
Бой ждет, и кровь уже кипит,
Такое было уже прежде,
Но от чего душа болит?..

У друга детства моего
Осталась дома мать,
Старушка дряхлая, в морщинах все лицо,
Уж скоро умирать.

Но сына ждет уже 15 лет,
Сидит все у окна,
И сна спокойного 15 лет уж нет,
Лишь дремлет иногда.

А вот всего лишь год назад
Мальчишка к нам пристал,
И каждой битве был он рад,
Всех впереди бежал.

В строю у нас прошелся слух,
Что ищет смерти он,
К рассудку вечно был он глух,
Но был заговорен.

Он смерти избегал сто раз,
Его как будто бы хранил
Незримый щит от вражьих глаз
И от нечистых сил.

А третий весельчак у нас
Простой и добрый парень,
Но в битве он как ураган,
Он как гранитный камень.

Но вечером, когда шумит гроза,
Уходит прочь он от людей
Стоит один и хмуро смотрит в даль
Сжимает перстень девушки своей…

А я… я вечный странник,
Дитя природы, я навсегда свободен
И в мире смертных я изгнанник,
Для жизни мирной я не годен.

Ну что ж, друзья мои! Вот солнце! Здравствуй!
И горна зов нарушил утренний покой,
В груди пожар пылает страстный,
Сегодня наш последний бой!


Рецензии