Меня, малость, подвела

Если я стегать не буду
В голове старуху лень –
Стану грешен и сумею
Тень накинуть на плетень.
И поношенные мысли
Снова будут не в чести
И закиснут от безделья
Словно дурни на печи.

Говорю все не со злобы,
Лишь тоски седая боль,
Из руки, сорвав поводья,
Понеслась своей стезей.
В чем причина? Укусила,
Может быть ее блоха,
И я сам, того не зная,
Швырнул наземь облака.

Я своей родной сторонки
Не стыдился никогда,
А сейчас ты, Русь святая,
Меня, малость, подвела.
И с непонятой гордыней,
Пыль пуская мне в глаза,
Про свои твердишь заслуги,
Славишь прошлые дела.
И при чем твои страданья,
Твоя совесть из ларца,
Если ты с нее и раньше
Тяжесть сбросила венца?

Чем ценить твое величье,
Если ты своих детей
В путь последний выпускаешь,
Как скотину из дверей.
Морг, где тело с покаяньем
Попрощалося с душой,
Там лежит всем в назиданье
Род, покинутый людской.
Кто и как расстался с жизнью
Всем не надобно и знать,
Но одно хотят живые,
Мертвых как им провожать.
А они лежат смиренно,
Словно пасынки страны,
Не чураясь, как при жизни,
Своей смертной наготы.

Кто придумал эту почесть,
Кто забыл про долг и мать,
Кто посмел тела усопших
На показ всем выставлять.
Это что, людская прихоть
Дикий нрав родной страны
Или, может, просто тупость
Чьей-то варварской души.

Ну, зачем, кому так надо,
Что сейчас в стране моей
Не найдется даже простынь
Срам прикрыть своих детей?
       ***
Тяжело и больно видеть
Нищету земли своей
Человек! Ведь ты когда-то
Сам придешь в страну теней…
Так подумай, поразмысли,
Что вот так же будешь ты
Сброшен родиной своею
В срам душевной пустоты.
       14.03.2006


Морг на Пирогова

По добру ли, по здорову,
Но опять меня ведет
Сумасбродная идея
Аж до дантовых ворот.

Морг стоит на Пирогова:
Не подъедешь без тоски –
Пересыпано все снегом,
Хоть ты стой, а хоть кричи.
Но доехал, то ли было –
Сила есть и ум зайдет.
Слава богу, в этом месте
Есть прижимистый народ.

Все тебе предложат сразу,
Все услуги, лишь плати,
Но кого привез, как можешь,
Сам ты в морг и заноси.
А зайдешь, то не забудешь
До остатка своих дней,
Как Россия провожает
Своих умерших детей.
Вот они лежат нагие,
В разных позах, кто как мог
Распроститься с этой жизнью,
Преступив беды порог.

Но то господа решенье –
Не дано нам все судить,
Но людское снисхожденье
Каждый должен получить.
Так за что же, почему же
Их вот так, всем на показ,
Как на рыночном прилавке
От людских не прячут глаз?
Почему страна родная
Даже старых простыней
Не нашла и не прикрыла
Ими умерших детей?
       15.03.2006


Рецензии