Возвращение

Вот опять я одна среди поля.
Нет луны и нет звезд надо мной,
Но спокойно дышу я и чувствую волю,
Знаю, будто вернулась домой!

Здесь мне ясны теперь все дороги,
Что судьба предложила пройти;
И напрасны теперь для меня все тревоги,
Если здесь окончанье пути!

Только мир мой уже изменился –
Там, где озеро было тогда,
Стало сухо – земля. Не томиться
Больше в том котловане вода...

И за ним, где когда-то средь поля
Гордо вилась из камня тропа,
Не осталось цветка, только голо
Смотрит в небо сырая земля.

Даже лес, что мне строил преграды,
Стал иным за прошедшие дни –
Изгибаются ветви и падают
Под обутые ноги мои!

Вот рассвет потихоньку крадется,
Он столь ярок, но слишком, увы;
Я вперед побегу – что еще остается,
Если новые шепчут пути?!


Рецензии