Июль

Зной, пекло, духота.
Июль – макушка лета.
Одно спасение – вода,
Да ночь короткая,
       в ней передышка до рассвета.
И вновь рассвет выкатывает диск
Огромный, раскаленный добела,
Лучами огненными вниз
Струится из него жара.
Плешинами желтеет по буграм трава,
Спускаясь ниже по откосам.
Июль установил свои права –
Дождем не навредить покосам.
Кому во благо, а кому во вред,
Грозится множеством непоправимых бед.
Томится овощ огородный от жары,
От пыли задыхаются сады,
От недостатка влаги,
       не наливаются плоды,
И соберет ли осень богатые дары?
И люду жар совсем невмочь.
Бежит к любому водоему
От городского ада прочь,
К реке и прямо с головою в омут.
Не было б горя, счастья не видать.
Спешат к воде и стар и молод.
И все же лето – божья благодать,
Дарованная нам
       за пережитый холод.


Рецензии
Да, где-то, задыхаются сады,
А где-то льёт, недолго до беды.
Зима дана, в награду от жары
А лето, за зиму, в придачу комары!

Хорошее стихотворение, спасибо. Успехов!!!

Иван Колючий   26.07.2008 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! Успехов и Вам.
С уважением.

Нина Шевчугова   28.07.2008 08:29   Заявить о нарушении