Лозовка

ЛозОвка - когда-то большое селенье,
А нынче посмотришь – беда:
Ни церкви, ни клуба, дворов запустенье:
Крапива, лопух, лебеда.

Лет 30 назад, помню День молодежи.
Народу-у-у! Гармонь, пляска, смех.
Сегодня болеет село безнадежно,
Причины уж нет для потех.

Стареет оно. Поубыло веселья,
Избушки-то только на слом,
А если кто справит свое новоселье
И то – по соседству с селом.

Ведет через поле дорожка к погосту,
Где тишь, да прохладная тень,
Где нет монументов – все скромно и просто:
Оградки, могилы, сирень,

Березы – свидетели скорбной разлуки.
– И здесь все покорно судьбе.
Кресты, словно к небу воздетые руки,
В неведомой людям мольбе.

Чуть-чуть в стороне бугорок сиротливый
И нет ни креста, ни венков,
Глядят из травы виновато, стыдливо
Глаза полевых васильков.

Чей прах захоронен – никто уж не знает.
Стар, молод – сгубила беда?
Так время безжалостно память стирает
Навеки веков. Навсегда.
08.07.2003


Рецензии