Сюжет
чем об извечных тайнах мирозданья,
я тщусь, при исполнении заданья
своей души, предельно быть яснее.
Итак, о хлебе. Это человек,
нашедший зёрна. Растерев в ладонях,
попробовав на вкус, он много понял -
зерно посеял и прослыл вовек
кормильцем нашим. Это предисловье.
А сущность в том, что многих поколений
нелёгкий труд в одном зерне заложен
и на любовь бессчётно раз помножен
к земле, к семье - без словоизъявлений,
а просто молча, вечером обычным
он, разогнув натруженную спину,
вдруг восхитился красотой картины,
такой давно знакомой и привычной:
лугов, реки, родной деревни, неба,
ни слов, ни возгласов не тратя для восторга.
Он просто знал, что Волга - Матерь- Волга,
что это вечно. Словно запах хлеба.
И до сих пор, в полях срывая колос,
подув в ладонь, от остьев очищая,
он слышит рост корней родного края,
своих отцов непозабытый голос.
Я всё о хлебе. Чистою холстиной
душистый каравай как запелёнут.
И будут сыты старец и ребёнок.
Простой сюжет. Всё дело за картиной.
Свидетельство о публикации №108072400359
Марина Шапиро 04.08.2012 22:10 Заявить о нарушении