Чет странно старинное вышло

Однажды ночью майскою,
Казак гулял по полю,
Увидев деву райскую,
Он для себя все понял.
Что сердце потерялося,
Что мир вокруг нее.
Так раньше не случалсось с ним.
Казак пошел вперед.
Усы руками сильными
С волненья теребя,
Сказал речами милыми:
Кто ты? Люблю тебя!
А дева улыбнулася,
Но молча обняла.
От жару встрепенулся он.
Любовь его несла
На встречу своей смертушке,
Да в логово волков,
Что бродят стаей темною,
И рубят всех врагов.
Не молвила по нашему
Та дева, но Казак,
Пошел за ней... За пашнею
На встречу выполз враг,
Сказал что то по своему
И кинулся вперед...
Но шашкою отточенной
Казак сразил его.
А дева испугалася,
Пыталася спасти,
Но мало уж осталось им...
И некуда идти.
Копыта вдруг послышались,
Из глаз девы слеза.
В лучах луны недвижимой
Блестнули вдруг глаза -
Турецкий волк, да с шашкою,
Да на коне своем,
Вдруг сделал морду страшную
И закричал - пойдем!
В бою лихом повержен был
Тот турок и казак,
А дева тихо плакала...
Любовь не обретя...


Рецензии