Песнь о вящем Святославе
"На вы" к надоевшим хазарам:
Могучие русские рати собрав,
И паром потешившись ярым,
Да мёда хмельного испивши вполне,
В поход устремился на белом коне.
Доехал до вятичей, тут и возник
Пред витязем древний кудесник,
Дремучая туча, старик-лесовик,
Грядущего сущего вестник,
И гласом исконно посконной молвы:
- Зачем же к хазарам идёшь ты "на вы"?
- А что расхазарились, аки враги,
В приволжский простор не податься,
Бояре туда ж: не замай, не моги,
Мол, щит нам, торговая нация...
Они мне до шлема. Зачем это я?
Да чтоб не скучала дружина моя.
- Ой, княже, негоже удумал ты вдруг,
Оставь им приволжские степи,
Свой взор обрати на просторы вокруг,
Аль мало тебе благолепий?
- Да ну тебя, леший, типун тебе в рот!
Изрёк Святослав и продолжил поход...
Над Русью, как гимн достославной поре,
Победные вопли и кличи,
У кручи днепровской в походном шатре,
Любуясь на рати с добычей,
За тех, кем повержен хазарский каган
Пирует заволжский батыр Бату-хан.
Свидетельство о публикации №108072402764