А. С. Пушкин - Подражание Корану

"Клянусь четой и нечетой,
Клянусь мечом и правой битвой,

Клянуся утренней звездой,
Клянусь вечернею молитвой:

Нет, не покинул я тебя
Кого же в сень успокоенья

Я ввел, главу его любя,
и скрыл от зоркого гоненья?

Не я ль в день жажды напоил
Тебя пустынными водами?

Не я ль язык твой одарил
Могучей властью над умами?

Мужайся ж, презирай обман,
Стезею правды бодро следуй,

Люби сирот, и мой Коран
Дрожащей твари проповедуй".


Рецензии