Гиенская Анна
Сто гостей веселилось – лишь гостья одна не пришла.
Кто там бродит во тьме, кто идет, неприкаянный, прочь?
– Я, Гиенская Анна, отвергнутой матери дочь!
Королевский дворец мириадом огней освещен,
На высокой скале над речною волной вознесен.
Кто там плачет навзрыд, кто не в силах печаль превозмочь?
– Я, Гиенская Анна, отвергнутой матери дочь!
Королевские дети одеты в атлас и шелка,
Лен волос расчесала им матушки нежной рука.
Кто заботы лишен, и вокруг никого, чтоб помочь?
– Я, Гиенская Анна, отвергнутой матери дочь!
О бургундский король, пусть Господь твое счастье хранит!
О земная судьба, холодна и груба, как гранит!
По тропинкам изгнанья бездомным скитаться невмочь…
Я – Гиенская Анна, отвергнутой матери дочь.
Белый свет, ты – темница для скорбных, покинутых душ!
Светлый Арль – у одних, у других – пиренейская глушь.
Все выходит из ночи – и все возвращается в ночь…
Я – Гиенская Анна, отвергнутой матери дочь.
<15.09.1991>
Свидетельство о публикации №108072401386