Выбор креста

Один старинный писатель,
Родом из дальних мест,
Поведал о человеке,
Уставшем нести свой крест.

И человек пришёл к Богу,
И так Ему сказал:
«Дай, Господи, ношу полегче,
Я смертельно от жизни устал!»

Создатель не удивился
Неслыханной просьбе такой:
«Значит, тяжёл тебе крест твой?
Что же, возьми другой!

Ведь у Меня их довольно
Для всех, кто на свет рождён;
Бери, какой приглянётся –
Отныне твоим будет он!»

И Бог показал человеку
Горницу в доме Своём:
Крестов там было больше,
Чем деревьев – в лесу густом.

Тяжкие – и полегче,
Великие – и поскромней;
И стал выбирать проситель
Крест по душе своей.

Но, сколько он ни трудился,
Не мог подходящий найти:
Одни поднять было тяжко,
Другие – неловко нести.

И он отчаялся было, –
Но тут увидал в стороне
Еще один крест – невеликий,
Как раз по своей спине.

Взвалил его на плечи –
Удобно, не давит, не трёт;
И Богу сказал: «Создатель,
Вот этот мне подойдёт!»

«Неси его, – Бог ответил, –
Другие оставь другим.
Ведь это и есть тот самый,
Который был прежде твоим!»

<25.01.1992>


Рецензии