Мудрец

Однажды странник молодой
Забрёл на гору к старцу,
Что был совсем уже седой
И стал мудрейшим зваться.

На гору к старцу день и ночь
Народ шёл за советом.
Легко он мог им всем помочь
Своим простым ответом.

- Есть три вопроса у меня, –
Сказал бродяга юный, –
Что всё сильней меня томят.
А ты, я слышал, умный.

Скажи мне, можно ли убить?
- Нельзя! – ответил старец.
- И тех, уставших жизнь сносить,
Что помощь просят с ней расстаться?

Лишь хмуро старец посмотрел,
Как будто бы в себя.
- Что ты ещё узнать хотел?
- Возможно ль всё простить, любя?

Ему мудрец ответил: «Да».
- И даже если кто-то предал
И стал служитель верный зла?
Напрасно путник ждал ответа…

- Ещё хотел бы я спросить,
Не в силах сам понять:
Возможно ли других судить
И что им делать знать?

Вздохнул мудрец тогда и встал,
В глазах тоску тая,
И тихо страннику сказал:
«Я ухожу. Гора твоя».
       2002 г.


Рецензии
Один чабан в горах Кавказа
С бараном в шахматы играл.
И проиграл всего два раза...
Баран - три раза проиграл.
Подобные стихотворенья
Умнее делают людей,
Воспитывая в них стремленье
На гору влезть, да - поскорей!

Автор От Бога   26.02.2009 10:33     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Юля, за экспромт!
С баранами играюсь я в мангале.
Бывало, что они и впятером
Меня ни разу в нем не обыграли! :-)

Автор От Бога   26.02.2009 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.