Тьма
Я вспоминаю о тебе
И разрываюсь от сомнений:
Кем ты была в моей судьбе?
Была ль звездою или пулей,
Небесным светом или тьмой?
Огонь мой сквозняки задули –
Ты просто не пришла домой.
Горел, рыдал, но всё напрасно –
Не возвратить того огня…
Не знаю, был ли он прекрасным,
Но ты ушла – и нет меня.
Ушла, и тихо стало в доме.
Я знал: ты не вернёшься вновь.
Моя душа застыла в коме,
Заледенела в жилах кровь.
Не будет больше сердце биться
Так весело, как тут с тобой,
Лишь по ночам мне будет сниться
Зарёй окрашенный прибой;
Как ты бежишь, взбивая пену,
Запутав ветер в волосах,
И вся душа моя, сирена,
К тебе неслась на облаках.
Благодарю за благосклонность,
С какой ты снизошла ко мне…
Но всё не вечно. Лишь покорность
Осталось подарить волне.
Ушла… И солнце скрылось в тучах…
Но был ли свет когда-нибудь?
Уже слепцом сорвался с кручи
И сердце умолял: забудь!
Я жил тобой… Но ты ли факел?
Иль то была любовь моя?
Наверно, так судил Оракул:
Всё погасил на свете я.
21.02.2001
Свидетельство о публикации №108072401087