Алапаевская Голгофа 2008

Городок Алапаевск - и еще одна Голгофа.
Страшно было на Ганиной яме, здесь сердцу стало просто плохо.
В Екатеринбурге убивали, над телами измывались.
А здесь - на шахте Верхней Синячихи - палачи глумились и игрались.
Стояли сосны (малые тогда?) и облака по небу плыли.
А рядом с летом и теплом в шахту бросали ЖИВЫМИ.
Ничего не напомнило из прошедших времен?
Молодая гвардия. Город Краснодон.
Мы фильм по десять раз смотрели, над книгой сколько раз ревели.
И там были лютые звери, и тут были лютые звери.
Нет, конечно, не звери, а бесы вырвались ужасные.
Разномастные. Коричневые. Красные.
Бесам наплевать на человечество.
Нет у них ни дома, ни Отечества.
Им бы кровушки напиться вволю, всласть.
Над душой показать сатанинскую власть...

Ах, как было легко, напрягаться не нужно,
В шахту штыками толкать беззащитных. Безоружных.
Один из мучеников вытерпеть не смог -
Восстал. Его успокоила пуля в висок.
А, может быть, в затылок? Разве это важно?
Он вел себя геройски и отважно.
Но бесам было абсолютно все равно.
Темная сила, злоба и вино.
Прыгай, хоть по очереди, а хотя б и врозь.
Правослвная белая ненавистная кость!
И ждали бесы слез, пощады, милости призыва,
Но жертвы, словно кони белые, с обрыва
Сорвались с молитвою в темень.
Кому в плечо удар пришелся, в грудь, в затылок, в темя.
Последняя Великая княгиня пропела перед шагом в ад:
Прости им, Господи, не ведают, не знают, что они творят...

Не испугались бесы - и у них, конечно, есть солдаты.
Один скомандовал: бросай им вслед гранаты!
И взрывы сотрясали тихие равнины.
А им в ответ: и иже херувимы...
Без пищи, без воды, тепла и света
Великомученица Елизавета
И крестная сестра ее Варвара.
Их не коснулась грязь бесовского угара.
Помогали раненным, хоть помочь уже было нельзя.
Шли чередою ко Христу Великие Князья.
И в последние жизни мгновения
Сложиди живые персты для Крестного знамения.
А бесы ликовали и лукавого просили -
Позволь, туда же, в шахту, всю Россию?
Но сатана молчал, не ликовал.
Он снова просчитался и снова проиграл...

Городок Алапаевск - вторая Голгофа.
Сердце в Москве успокоилось, только так плохо.
Слышу старой бабки с Украины пение,
Слышу снова голос твой, инокиня Ксения.
Гладит нежно яблони (чудом не упавшей) веточки,
Величает ее: Елизаветушка, Елизаветочка...
Здесь ладана нет и елея.
Здесь бесовского нет мавзолея.
По святым местам разлита благодать.
А мы Россию сможем отстоять?
Я здесь не знаю. Там ответ не знал.
Кто пойдет хоть в шахту, хоть в подвал?
Найдутся, конечно, Руси искупители.
Найдутся и мучители, найдутся и гонители.
И в этот трудный, может, крайний час -
Не бойся, призови: Молите Бога о нас!


Рецензии