Трансатлантика
Покупательской,
Капиталистической, бросайте свой взгляд
Издевательский.
Умение делать деньги давно стало последним
Достоинством.
Никто не придет оккупировать вас
Со своим воинством.
Никто не остановит ваше грязное
Процветание,
Никто никогда уже не сумеет поднять
Восстание.
Ваши лица круглы, розовы, сыты, очень
Упитанны,
Няньками и гувернантками – такими, как я –
Невоспитанны.
Ваша лживость и ваши улыбки глаза мне
Царапают.
Ваши пенни, даймы, квотеры в карман чаевыми
Капают.
Ваша жара, духота, нет воды посреди океана –
Мне опротивело.
Там, по другую сторону трансатлантики есть что-то
Милое,
Нежное, дождливое, грубое, родное, жесткое,
Холщовое,
Это что-то уже лет триста зовется столицей
Чужою и новою.
Это что-то давно зовется пахучим, моросящим
Севером,
Оно абсолютно, безоговорочно неподвластно погодному
Серверу.
Это что-то магнитное, электрическое, ярким
Светящее,
Этот город, эти люди, это время – все, что в мире есть
Настоящего.
Свидетельство о публикации №108072303495