Баллада о рыцаре

Баллада о рыцаре

Уважаемая публика,
Не смотрите сурово,
Поднимите глаза
К облакам на закате –
Золотое свеченье фигур необычных,
Пусть оно вам напомнит,
Что в душе вашей скрыто.
Серость будничной жизни
Пусть омоет водою,
Что течёт с ледников
Тех, что рядом с богами.
Посмотрите на небо –
Там возможно увидеть
То, о чём я спою вам,
Что у каждого в сердце...

Однажды знатный феодал,
Надменный и суровый,
Он лучших рыцарей созвал,
Турнир устроив новый.

Решил порадовать он дочь
В честь совершеннолетия,
И свет увидеть был не прочь
Красавицу столетия.

О как её глаза чисты,
Небесное создание,
Ларец любви и красоты,
И кладезь обаяния.

А гордость графа – рыцарь Грей –
Командовал охраной,
Был тайно симпатичен ей,
По бедности не званый.

Он заявился на турнир,
По девушке страдая:
Пусть узел страсти – мир не мил –
Разрубит смерть слепая.

О как её глаза чисты,
Небесное создание,
Ларец любви и красоты,
И кладезь обаяния.

Рвёт ветер флаги поутру,
Соперники на месте,
Они гарцуют вдоль трибун,
Чтоб выбрать даму чести.

Граф возгласа сдержать не смог,
От гнева багровея:
Ведь дочь-красавица венок
С копья сняла у Грея.

О как её глаза чисты,
Небесное создание,
Ларец любви и красоты,
И кладезь обаяния.

Ломались копья, звон мечей,
Песок забрызган кровью,
Сражались рыцари за честь
Жестоко и достойно.

Но победил из них один,
Ища награду смерти,
Любви запретной паладин –
То рыцарь Грей, поверьте.

О как её глаза чисты,
Небесное создание,
Ларец любви и красоты,
И кладезь обаяния.

И граф, конечно, обещал
Благословить влюблённых,
Устроить свадьбу, но когда?
Пусть Грей убьёт дракона.

Тот обитает за горой
Над пропастью в пещере,
За славой шли туда порой,
Но гибли без прощенья.

О как её глаза чисты,
Небесное создание,
Ларец любви и красоты,
И кладезь обаяния.

Ну что ж, отказывать грешно,
Получено согласье,
Ведь по-другому всё равно
Грей не увидит счастья.

И вот пещера перед ним,
На склоне всюду кости,
«Ну, Чудо-Юдо, выходи!
С мечом к тебе я в гости».

О как её глаза чисты,
Небесное создание,
Ларец любви и красоты,
И кладезь обаяния.

Сражался рыцарь за любовь
Упорно и отважно,
Но одолел дракон его,
А как – уже не важно.

«Ты дрался честно, не на жизнь,
С тобой мне было трудно,
Хоть перед смертью расскажи:
Зачем пришёл под утро?»

О как её глаза чисты,
Небесное создание,
Ларец любви и красоты,
И кладезь обаяния.

Прошло немало долгих дней,
И гаснет дочь без стона,
Но на пороге замка – Грей,
Ведёт с собой дракона.

В испуге граф соединил
Влюблённой пары руки,
Дракон в своей пещере жил,
Но прилетал от скуки.

О как её глаза чисты,
Небесное создание,
Ларец любви и красоты,
И кладезь обаяния.

июль 2008 г.


Рецензии