Августовские каприччос

Лень листвы. Цветов кокетство.
Август властней с каждым часом.
Створ души, скрывавший детство,
Растворен "Павлиньим глазом" –
И с "маячных" нот рефрена
Чередуются помины:
Дух покоса, нефти, тлена
От затона у плотины,
Хруст поп-корна, выхрип горна,
Пионерка с крупной дрожью
Настороженно покорна
В первом шмоне по межножью –
Так и втащена в подкорку
С плеском пляжа, с лязгом шлюза...
... Лето катится под горку,
Вроде битого арбуза,
В крах растительных идиллий:
Хряск – и вдрызг, и брызги алы!
Ёлы-палы! Тили-тили!
Были-сплыли! Фили-Аллы!
Вот и мой, понасоривший
Черным семенем, расколот...
Я не буду больше лишний,
Влюбчив, зол, талантлив, молод!
... То, что бренно – все красиво,
Как пейзажи небосвода...
... Гаснет полдня Хиросима –
Полувечер – вечер – кода:
В дачных виллах и холупах
"Сони" хором славят "Вискас",
Пляски нимф глубокопупых
От заката и до визга –
От него умрут сильфиды,
Заморгают мирриады,
И быстрей, прямей баллады
Заскользят с небес болиды –
Посчитав их до рассвета,
За ночь видев их штук восемь,
Вдруг я внял, что прожил лето.
Или жизнь. И снова осень.

август 1997


Рецензии