Хотел бы никогда твоих скорбей...

***  
Хотел бы никогда твоих скорбей  
    Не обнимать, любимая, не множить  
И думать, что тебе семнадцать лет,  
    И майский дождь, в неброское окошко  
Случайно забредая вместе с ветром,  
    Щекочет наши тёплые тела,  
Как, ставшие пшеницей, километры...    

Хотел... но что-то щёлкнуло в груди,  
    Перенеслось мгновенно в подсознанье.  
Душа ли это... или (словно крик)  
    Оторопелость женского оргазма  
И оторопь мужского бытия  
    Над пропастью утраченных иллюзий...    

    Темнеет. Ради прежнего огня  
Готов я разомкнуть кольцо Вселенной,  
    Чтоб родственные души никогда  
Не гасли на руинах стылых башен  
    И волосы твои сияли так,  
Как в церкви образ Девы изукрашен.    

Но каторга, засевшая во мне,  
    Гнетёт меня и вчерчивает вены  
В чернильную, снотворную строку,  
    Бегущую от мироощущений;  
И тень моя слепляется с твоею  
    В предмет исхода вечных голосов  
О голосах, умолкнувших навеки.


Рецензии