Идиотскою походкой...

Идиотскою походкой
Он прошёл и встал у двери.
От него пахн;ло водкой,
Но глаза, – как будто звери –
Злые, хищные: коварство,
Вперемешку с пьяной спесью,
В них светилось, – так блестели!..
Дикой, храброй, умной смесью.

Человек из ниоткуда,
Ехал он на Край Вселенной.
Он не ждал от жизни чуда
И не требовал от тленной,
Зыбкой, нудной и никчёмной
Суеты себе подачек.
Не был он лошадкой тёмной.
Не был он конём удачи.

Он хотел себе покоя,
Тишины и избавленья
От присутствия «героев»
И от тяготы общенья...
На веку немало видел
Он в своей недолгой жизни,
И не раз его обидел
Человек, отдавшись тризне.

Он устал, душой и сердцем.
Он отчаялся поверить.
Предала Любовь и Дружба;
Предала и водка. Сеять
Добродетели нет смысла –
Ведь никто же не оценит.
Сладость жизни как-то скисла.
Жернова же перемелют

Душу в прах. Такой кончины –
Упаси Господь! – не надо:
Под давлением Причины
Отмерять вращенья ада.

Убежать от них стремился –
Ехал он на Край Вселенной.
Но уже в начале сбился
И всё той же самой тленной
Суеты во власти был он.
А когда и это понял,
То смертельно жутко выл он –
Слишком страшно, слишком больно.

...Так устроена частица
необъятного пространства,
на которой жизнь плодится,
что за маскою убранства,
за помпезностью мирочка
лишь обман, безбожность, чванство.
И кошмар, и смерть.
       И – точка.


Рецензии