Папе на 70 лет

Плясали тени на стене,
Ночь ускальзала чёрным татем.
Уютный волжский городок
Встречал тебя теплом.
Была тенденция в стране
Из жизни уходить с проклятьем,
А ты себе повесил срок,
И в жизнь пришёл с добром.

Ранним утром,
Когда ещё бывает разум мудрым,
И новый выбор не таким уж трудным,
Как это виделось вчера -
Ты появился в пять утра.

Ну а потом, была война,
И свой глоток из чаши горя.
А из Берлина вас встречал
Дождливый Кёнигсберг.
Так пронеслась твоя весна
В зелёном городе у моря.
Но Волга снилась по ночам
И ты ушёл в побег.

Каждым летом
Ты уносился в горы вольным ветром.
Но, наконец, связав себя обетом,
Однажды раннею весной
Ты познакомился со мной.

С Душой истерзанной до дыр
В пространстве нравственных агоний
Ты закрывал меня собой
От горестей и бед.
Ты подарил мне целый мир
Спасённых Музами Гармоний.
Своею первою строкой
Обязан я тебе!

Мчатся годы.
Мы всё сильней зависим от погоды.
И хоть прошли уже огни и воды,
Но всё равно свербит в груди,
Что что-то светит впереди.

Я поднимаю этот тост
Не за семидесятилетье,
Считать прожитые года
Большого смысла нет.
Мой тост бесхитростен и прост.
Живя не первое столетье,
Ты освещал мне путь всегда.
Я пью за этот свет!

В этот вечер
На именинный торт мы ставим свечи.
Ликует сердце, и тоскует печень,
Ведь рюмкам тесно на столе.
Прочь напасти!
Пусть карты жизни лягут все по масти!
На радость внукам и себе на счастье
Живи еще хоть сотню лет.
Храни, Господь, тебя от бед!


Рецензии