Неразменность

Короткая память

Плоским лицом ухмыльнулась тетрадь,
строки её щекотали.
Помнить хорошее и забывать
повод обид и печали –
так мне хотелось. Но Память сама
всё расставляет иначе.
Не принимая указки ума,
ну а от сердца, тем паче.
Память частенько вторгается в сон,
близкими делая дали.
Красит прошедшее в розовый тон
и искажает детали.
Всё позабудется наверняка,
вздохи растают за нею.
Ясно, что жизнь на земле коротка,
память не многим длиннее...


       Людмиле Шарга на «Сказки для сына»
       http://www.stihi.ru/2008/06/29/1657


Ясно и светло

Растут птенцы и как листва капусты
года мелькают. Сколько утекло.
А память, точно мутное стекло.
Становится невыносимо грустно,
но, в то же время, ясно и светло.

Ещё вчера, робки и несмышлённы,
они за нас цеплялись, не пропасть.
Теперь в глазах нешуточная страсть
и сделались в упрямстве непреклонны,
всё норовят иначе и не в масть.

И славно. Научиться бы любви
без примеси отчаянья с тревогой.
Тогда б дорога сделалась пологой.
Стук сердца в общем гуле улови
и улыбнись, и помолчи немного...


       Ирине Каменской на «Найдёныш»
       http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=20349



На пунктах

На пункте обмена судьбы на судьбу
стою, с неизменною шишкой на лбу,
улыбкой прикрывшись уныло,
я шило меняю на шило,
поскольку судьба – вековой монолит,
обменам с разменами не подлежит.

А там, где талант продаётся за боль,
я оптом скупаю товар, как король
и дока торгового дела,
пока ещё не оскудела,
дарённая, той же судьбою, мошна,
хозяина щедро снабжает она.

На пункте, где вечный, бесплатный покой
от жизни земной отграничен рекой,
где старец – пришелец пределов иных,
встречает веками скитальцев земных,
следов перепутанных нити,
мои там искать не спешите...



       Ирине Каменской отклик на отклик


Рецензии
Прочитала все последнее, восхитилась, углубилась...
Все таки Вы, Илья, гениальный поэт, честное слово!Такая свобода, такая музыка стиха!И все таки, хотите или нет, но это все - от Бога!Откуда же еще?

Рута Марьяш   22.07.2008 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Рута, Ваши восторженные отзывы – бальзам на сердце!

Илья Цейтлин   22.07.2008 23:32   Заявить о нарушении