Твоим думам душою внимая... Марине Цветаевой

Я, бывает, мечтая о даре
Той, кто спорила вечно с судьбой,
Подбирая мотив на гитаре,
Так веду разговоры с собой:
Все мы в мире скитальцы земные -
Чуть обжив, оставляем сей дом.
Что жалеть? ! Об ушедших здесь ныне
Плачут ивы, клонясь над прудом,
Да рябины, кострами пылая.
Всё: полынь,лён,ковыль - саван им,
Тем, кто пел до седин доживая,
Кто казнён, кто ушёл молодым...
Ох, Марина, моя дорогая -
За талант расплатиться изволь -
Твоим думам душою внимая
Каждый чует российскую боль!
Всяк в стихах твоих истину ищет.
Нечестивец, убийца иль вор,
Уверяю, становится чище,
Полюбив твоих глаз грустный взор.
Не была б твоя жизнь столь короткой...
От верёвки ль на шее конец? -
Красный век окровил околотки -
Белой тройки замолк бубенец...
Но великих наследий засевы
Урожаями полнят наш воз,
Поумневшими, к жизни припевы
Уж без злобы слагаем и слёз...
И тебя в разном творчестве нежут,
Тем кладя до земли свой поклон.
Вот и я по нагорью* развешу
Посвященья тебе: "Музе - трон!"

Но стихом и картиной взываю:
Даждь мне днесь, как тебе, неба дар;
В высях смелые птицы летают,
А внизу - средь овечьих отар.

*мексиканские штаты.


Рецензии
Регина, не согласен с Вашей строкой:

"Всяк в стихах твоих истину ищет."...

Неужели истину?... Задумался, что есть истина... в данном контексте...
То, что каждый, прикоснувшийся к её творчеству, "открыл" для себя Марину - согласен... Но "истину" не искал... по крайней мере я... :)
Мне открылось в её судьбе нечто иное. При желании взгляните:
"Ты любила всегда за двоих... М. Цветаевой"
http://www.stihi.ru/2002/09/24-37

До встречности!

Геннадий

Панченко   11.02.2009 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.