Веллер, шелкопряд и рандеву...

Михаил Иосифович Веллер
Каждую неделю, в воскресенье,
В два часа на «Радио России»
Взялся на вопросы отвечать.

Долго ждать, но всё-таки возможно
Связь установить по телефону.
Зададут вопрос по телефону,
Веллер, если взялся, отвечай!

Вот недавно, кажется, с Урала,
Тётка задала ему вопросик:
Как Вы можете себе позволить
Смело о проблемах говорить.

Веллер отвечал, что о проблемах
Можно говорить теперь и смело.
Это совершенно безопасно:
Разговоры к делу не пришьёшь.

Если б я сказал, что точно знаю
Кто и сколько денег спионерил
Продавая ценные активы
Скажем, из Центральной группы войск.

«То тогда меня бы подорвали
И с квартирой вместе, даже с домом,
А потом и памятник, быть может,
Мне б установили, чтоб молчал.

А поскольку говорю я правду,
Чёрное я чёрным называю,
Белое я называю белым,
Так за что ж преследовать меня?

Я такой для власти неопасен,
Будет делать всё, что ни захочет,
На мои старанья не взирая,
Только чтоб конкретно не мешал».

Веллер же не только не мешает,
Даже кое в чём и помогает:
Он от бед бедовых отвлекает!
Чтоб казалось им, что есть прогресс!

Энтомологи такие трюки знают,
Этак шелкопряд уничтожают:
Самкам на свиданье высылают
Тьму стерилизованных самцов!

Самки от свидания просто тают!
От любви они изнемогают.
В результате секса вымирает
Без потомства вредный шелкопряд.

Шелкопряд вредил дубравам в Штатах,
И его жалеть отнюдь не стоит.
Вы о людях, людях размышляйте,
Вы себя жалейте и других.

Кстати, кое-что о шелкопряде:
Ведь его читательницам жалко,
Впрочем, как и мне, ей-богу, жалко.
С детства приучили всех жалеть.

Шелкопряд непарным называли,
Потому что самки не летали,
Но они исправно выделяли
Аттрактант, чтоб приманить самцов!
И самцы, унюхав запах самки,
На него за тридцать километров (!)
К самкам прилетали на свиданье!
Вот вам и поэзия любви!
А потом вступала проза жизни:
Гусеницы, той любви потомки,
Начисто с дубов съедали листья,
И дубравы быстро высыхали,
Знатные убытки принося!
Химики тринадцать лет корпели,
Чтоб найти структуру аттрактанта!
Ацетоксигексадеценола!!!
Наконец нашли такой сверхмощный,
В тыщи раз природного мощней!
Вышло из приманки микрограмма
Целых десять миллионов доз!
И самцов обманутых ловили
И в начале их уничтожали,
А потом гуманность проявили
(В стиле настоящих демократов):
Стали просто стерилизовать!
Жёстким, но не слишком, излученьем,
А затем их на свиданье отпускали,
Чтобы обмануть ещё и самок:
Вот вам секс, похожий на любовь!
Шелкопряда мне реально жалко,
И самцов обманутых, и самок,
И дубов усохших тоже жалко,
Но всего мне жальче всех людей!


Рецензии