Отброшенная память
Я в бороду Твою?"
Р.М. Рильке
Живая плоть растаяла в движеньи,
И лишь её упругая и гибкая канва
Навечно в неподвижном отраженьи
Застыла, различимая едва.
И только твердая незыблемая воля
Нам возвращает лик ушедшего из темноты,
И смертная, давящая неволя
На миг уходит из теней тщеты,
На миг светлеют пепельные краски.
Твердеет осязанья чувственная власть,
И снова предано прошедшее огласке,
И мы бредём, стараясь не упасть
Под тяжестью сверкнувшего, чудесного обмана,
Не веря, сомневаясь и таясь
От ложной правды, от слепящего дурмана,
И всё же падаем в сухую грязь
Привычных вздоров, кича самомнений,
Мешающих нам быть собой наедине ...
И только Твой, божественный, бессмертный гений
С ушедшим веком дружит наравне.
И только Ты объемлешь все пустыни,
И звон, натруженный земных колоколов,
Смешную спесь тупой людской гордыни,
И крик безжалостно отрубленных голов.
13.07.08.
М.
Свидетельство о публикации №108072101798