Питерская юность
Нехорошо не знать ни в чём беды".
Блез Паскаль
Нехорошо быть слишком уж свободным,
Нехорошо не знать ни в чём беды.
Нехорошо быть умным, но голодным
И помнить вкус горелой лебеды.
Нехорошо на тощем, потном теле
Носить истлевший и дырявый свитер,
Когда в холодном, солнечном апреле
Омыт дождями хмурый Питер.
Синюшные, с холодным рёвом льдины
Взрывают чрево стонущей Невы,
И зябкие прохожих проседают спины
Под тяжестью промерзшей головы.
А ты, в промокших намертво ботинках,
Сопливый и смешной, безденежный лопарь,
На колбасе трамвайной в мир в картинках,
Въезжаешь, словно юный русский царь
В сверкающие золотом дворцовые чертоги,
Но ты - никто! Об этом знают все ...
Но чёрт с ним, даже если стынущие ноги
К трамвайной приварились колбасе!
И ничего, что голод треплет нервы,
И что в мозгах - труха и лабуда,
И что на Невском крашеные стервы
Тебе не скажут, улыбнувшись "да"!
Всё будет позже, но в обмен на юность:
Почёт случайный, деньги, геморрой ...
Пока же - питерских мостов чугунность,
И ты - стиляжка, нищий, но герой!
18.06.08
Москва
Свидетельство о публикации №108072101737