Отъезд

Снова поезд на Запад уносит.
Вновь в вагоне стою у окна.
Тихий вечер. Костры на покосе.
Над российским простором луна.

Растворился вокзал Белорусский,
В ночь ушел, как приснился вдали.
Не забудь, что по крови ты русский!
Мне отмашку дают фонари.

От Москвы и до польской границы
Минск, Смоленск, как прощание - Брест,
Запах спеющей в поле пшеницы,
На пригорки взбегающий лес.

Сердце бьётся и дышит с нагрузкой,
На закате сверкнула река.
Не забудь, что по крови ты русский!
Чья-то машет с мостинок рука.

Стынут синью вечерние тучи,
Дробь железная быстрых колес,
Снова еду на Запад, но мучит
Сладкой болью отмашка берез.

Разве можно забыть эту землю,
Детство, школу, могилу отца?
Я Россию как тайну приемлю,
Русским я остаюсь до конца!

Мне знаком тихий голос приволья,
Провожая кого-нибудь в путь,
Шепчет явственно русское поле:
Не забудь, не забудь, не забудь ...

26 декабря 1978 года
Чкаловский


Рецензии