Русской библиотеке Иерусалима

Дом, как и прочие виллы на улице Ор.
Книги на полках – какое умов изобилие.
Костью в гортани, как видно. А слово "позор",
видно, изъяли давно и надёжно из библии...

Библиотека, далёкий привычный галут, –
сколько часов проводил в твоих залах пленительных.
В памяти где-то хранится твой мудрый уют
в обществе сов, наших бабушек – вечных смотрительниц.

Ты, словно нить, что из Тартара к свету вела,
так и оставшись опорой моей и советчиком...
Их извинить?.. Над водою тоскует ветла,
белая стая курлычет над памятью вечною.

Древняя родина, ты для меня среди книг –
остров поруки, что главное мной не потеряно,
и не распродано, детских мечтаний родник,
новое чувство, что, кажется, всё-таки верю я.

Выбор – вериги. И тонешь в глухой синеве,
в грубых словах, не похожих на чудную музыку.
Русские книги мне шепчут стихи о зиме,
о соловьях, что поют добровольному узнику.


Рецензии