Королевское прощание

(посвящалось Трандуилу, но с тех пор много чего изменилось)


Холодает. Зажги на окне ясноликие свечи.
Тишина, как платком, обернула лесной твой дворец.
Разбегаются мысли, как мыши, куда-то под вечер,
Только давит на лоб золотой королевский венец.

Словно кровь, хлынет в кубок вино. Задрожали в испуге
Белокрылые шторы, впуская посланницу ночь.
Разглядишь ли измену в надежном охраннике-друге?
Поднимаются тени. Сможешь ли их превозмочь?

Светлый локон сияет, как золото древних курганов.
Входит тихо. Стоит. Ты читаешь все по лицу:
Как предвестник грозы, словно сын сероглазых туманов,
Серый взгляд, как пронзающий меч, ранит сердце отцу.

И дорога бежит от дверей, предвещая разлуку,
Только кубок не дрогнет в протянутой к сыну руке.
...Почему же, король, разглядел я в глазах твоих муку?
Видно, сердце твое все же рвется на части в тоске...


Рецензии