А мне всё мнилась в темноте окна свеча

А мне всё мнилась в темноте окна свеча:
Я к огоньку её стремилась сгоряча,
Не замечая со всех сил, что там скорей –
Лишь отблески заиндевевших фонарей.

Но я в них видела – цветение костра!
Крылатых взмахов распускались веера –
И словно колос мне тянул свои лучи,
И звонкий голос струн тех – грел меня в ночи.

Так сердце страстно – жажде собственной в ответ! –
В единой точке фокусировало свет –
И ощущало наяву его тепло
Сквозь заслезившееся таяньем стекло…

Светился воздух, изгибаясь и шурша, –
И обезумевшею бабочкой – душа
Рвалась в прямоугольной полночи провал,
Где лепесток оранжеватый танцевал, –

Не ведая, что там дрожит её двойник,
Чей жар лучистый – сквозь зеркальность льда проник…
… Но вдруг пробились лавы огненной ключи:
Живой звездою – из придуманной свечи! – – –

24.02.2001г.


Рецензии