Города каменная поэма...

ГОрода каменная поэма:
Наспех рифмуя улицы строк, –
Ветер, рыдая, выводит тему –
Непредсказуемую, как Рок.

В аллитерации не играет –
Строит по слуху поверх голов:
Уж специально не подбирает
Здания букв и кварталы слов!

Перегибается на мгновеньях
Пауз, нырнув в переулков тишь… –
То оступается – на ступенях
Срезанных криво каскадов крыш…

Эхо меж стен нарастает – грозной
Жажд раскалённых волной тугой,
С каждою рифмою перекрёстной –
Арки продлённой встаёт дугой…

Звук, поднимаясь многоэтажно,
Смысл многослойный в себе таит…
Кто в нём живёт? – Да не так уж важно:
Время – сквозь всё – свой поток струит.

Гулко звенят голосов излучья,
Вдруг перекидываясь в мосты. – –
Спутанные корпусов созвучья –
Болью невиданною просты…

Испепеляя времён уроки,
Автор – Бог, чёрт или человек? –
Снова вставляет слова и строки,
Что-то вычёркивает навек…

Страсть накаляется – из-под спуда
Вскриков, сорвавшихся в никуда:
Всюду горят фонари – и всюду
Нервов натянуты провода…

Дрожью неведомой сплошь пронизан, –
Город растёт, словно в горле ком:
Стих до конца ещё не дописан –
И не прочесть его целиком. – – –

28.05.2003 г.


Рецензии