Страус

Ты б мог ещё попробовать свой голос
И крылья во всё небо распахнуть –
Чтоб вдруг безмолвье сводов раскололось,
Чтобы ветров пьянящий свист вдохнуть!
Гляди: весной пустыня расцветает,
И в небе клин летит наискосок…
Но страус не поёт и не летает,
Поскольку прячет голову в песок.

Так проще – чтоб ничьей не видеть боли,
Не слышать крика и не ведать бед…
Но сердце задыхается в неволе,
Когда земли касается рассвет:
Рванись – докуда воздуха хватает, –
И с Бездной обнимись – твой путь высок!..
Но страус не поёт и не летает,
Поскольку прячет голову в песок.

В унынье проползают дни бескрыло,
И в редкий дождь – особая тоска:
А может, взмыть, в свои поверив силы,
Как из тисков – из липкого песка?!
Как отовсюду звуки прорастают! –
Мир ртом их ловит, вставши на мысок…
Но страус не поёт и не летает,
Поскольку прячет голову в песок.

А если хлынет сдавленная жажда,
Пробив земного тяготенья страх –
И ты из кожи вырвешься однажды,
И ощутишь цветение – в ветрах?!
Уже в груди Пространство нарастает,
И пульс всех звёзд колотится в висок…
Ведь страус не поёт и не летает –
Пока лишь прячет голову в песок!

6.05.2003 г.


Рецензии