эпитафия рифмам

Сколько рифм пропадает,–
Отбившись, погаснув, канув
В глубину – дальше памяти,
Дальше пределов мглы…
Сколько рифм своей очереди ожидает?
…Но глянув
В мою сторону – «Прочь лети!»
Остальным кричат…
И мои силы малы,
И опять не смогла я,–
Поднявшись, взлетев, услышав,–
В вышине их настигшая,
Спрятать в свою тетрадь
Столько рифм, сколько их меня осаждает…
Вся крыша
В них, летучих. Сидит, затихшая,
Рифмья стая…
И не в силах я их согнать.
В одиночку не выйдет
Окружив, изловить их сетью,
Ни лассо, ни арканами,
Лишь забьётся в руках
Неуклюжая, толстая…
А увидит,
Как плетью,
Да корявыми ритмами, нотными станами
Прячу ямбы свои
Да с хореями, в клетках-стихах, –
И обмякнет в ладонях
Неуклюжая певчая рифма
В оперении скромненьком –
Мёртвый живой укор
Мне, что в эту тетрадь вечерами хоронит,
Как на рифах,
На безумье моём разбитых
Гордых рифм поднебесных,
Что могли бы парить выше гор…

25.11.05


Рецензии