Князь Серебрянный по А. Толстому

       Выезжал с Литвы князь Серебрянный
       На лихом коне в бляхах медвянных
       Да с победою, чтобы бить челом
       Через столько лет пред царем, царем.

       Да боярыней, Свет-Еленою,
       С минелаевой лишь сравненною.
       Нес судьбу свою горемычную,
       Как наслал на Русь царь опричнину.

       И неведомо князю ратному,
       Что на родине без булатного
       До царя теперь не докличишься,
       А подластишься - обезличишься.

       Песьи головы, метлы дранные
       Здесь чинЯт раздор, дела бранные,
       Днем потехи для губят мирный люд,
       А ночьми, глумясь, в церквах свечи жгут.

       Ох, надежа-царь, позабыл ты крест,
       Пособрал зверья ты себя окрест,
       Хоть поклоны бьешь в покоянии
       По загубленным в истязаниях.

       Кони дикие в вражеской узде,
       Ты ж хоронишься в славной Слабоде,
       В верноподданных мнишь предателей,
       А в монголах не чтишь воевателей.

       И в полях твоих аргамаки ржут,
       И чадят костры и шатры встают,
       Колчаны полны стрел отравленных
       И мечи в руках окровавленных.

       Как со всех сторон то язычники,
       То скуратовы псы-опричники,
       Раздирают Русь, поют кровию,
       Под Иоаново златословие.

       Выезжал с Литвы князь Серебрянный,
       А разбойнички в чащах, дебрями
       Ждут покуда его - боярина,
       Чтоб под ним идти на татарина.

       Но неведомо князю ратному,
       Что разбойник брат да булат ему,
       Что отмолит Христва наушница
       Его душу Елена-послушница.

       15 авг.2002г.


Рецензии