Супружество

Супружество. В каких веках?
Под чьим напором зародилось?
Быть может, оттого что страх,
Иль чёрная тоска явилась.

Иль оттого что в темноте
Пещер необжитых, холодных,
Уставший предок в суете,
Искал тепла у женщин гордых?

Да! Ископаемым умом
Не мог понять он главной сути.
Летело время, лишь потом
Узнал он цену пышной груди.

Как было просто без неё.
Вонзил копьё, прыжок на спину.
Всё мясо мамонта твоё.
Теперь отдай ей половину.

И шкуры отрезал кусок,
Чтоб срамоту укутать только.
Теперь приносит ей моток
На грудь, на бёдра и на койку.

Копьё по форме отливал.
Точил его, жил без печали.
Теперь же камни очищал,
Чтоб на груди её сверкали.

Пещерной жизни времена
Покрылись толстым слоем грязи.
Теперь всё делает жена,
А мужики живут, как князи.

И им, конечно, оттого
Супружество важней свободы,
Что беззаботное житьё
Продляет славной жизни годы.


Калининград Подмосковный, 1980 г.


Рецензии