А в Израиле осенью лето...

( К 35-летию Войны Судного дня 6-го октября 1973 года )


Навеяно историческим очерком Аркадия Белявского
«Была ли спровоцирована Война Судного дня. Если
да – то кем и как?»
и стихотворением Михаэля Наймана ( стихи.ру ),
моего друга, участника Войны Судного дня
«Война Судного дня - 2. Другу.».

http://stihi.ru/2008/07/06/877
       

А в Израиле осенью лето.
Только осенью небо синЕе.
И деревья всё так же одеты.
Только осенью солнце добрее.

Но среди пасторали осенней –
Самолёты и танки – откуда?
Взрывы, гарь – может, то лишь виденье?
Может, чудится мне голос друга?

Он упал и шептал еле слышно,
Но успел он сказать только «Шма, Ис...» *.
Только вряд ли расслышал Всевышний,
А быть может, сказал мой друг «Мама»?

Невесомые тихие иглы
Днями жизней непрожитых крУжат.
Вновь из дымной, грохочущей мглы той –
Лица их – не пришедших на ужин.

Не пришедших, когда завершился
Этот день ирреальности – Судный.
И вселенскою ношей ошибка –
На премьерской* душе неподкупной.

А в Израиле осенью сосны
Что-то шепчут в лесах тет-а-тет мне,
Задавая, возможно, вопросы,
Ожидая, наверно, ответов...

А в Израиле осенью лето...




* Первые слова молитвы «Шма, Исраэль!» («Слушай, Израиль!»).

* Во время Войны Судного дня премьр-министром Израиля была Голда Меир.




Июль 2008
       


Рецензии
ИОСИФ! Спасибо! Эти стихи мне напомнили осень 2015 года, когда я был в Иерусалиме! Если интересно, у меня целый цикл стихов Иерусалимские мотивы, поищи такой альбом...

Юрий Краснокутский 2   07.04.2018 03:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Обязательно почитаю.
Дальнейших успехов!
С уважением,

Иосиф Шутман   07.04.2018 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.