Поэт быть должен нищ и голоден

Поэт быть должен нищ и голоден.
Держать его так лучше в холоде
Тогда с поэта будет толк!

А если он слега откормленный,
Вином десертным он наполненный
То это будет не поэт.

Он будет сытым и скучающим,
На все вопросы отвечающим,
Не станет мучиться, страдать
О том, что где-то кто-то мается,
В отбросах кто-то все копается
Ведь сытому, какая разница,
Что где-то кто-то плохо ест.

Ну, может он и посочувствует,
Подумает, сберется с чувствами,
Подаст бедняге на обед.

Так может быть и я поэт?
И у меня, когда все ладненько,
 Когда все словно скатерть гладенько
Простой и четкой рифмы нет!

Но если вдруг беда случается,
С врагами битва намечается
Текут слова, сливаясь в столбики
В поэзию моей символики.

       04.04


Рецензии
Когда, лет тридцать тому, я поступил в театральное училище, мой "мастер" любил баритонально изрекать:"Художник - должен быть голодным". После первого десятка лет "на театре", я сказал себе:"Да, художник должен быть голодным... Но не на столько же!!!"

Сергей Турицын   04.11.2008 02:51     Заявить о нарушении