Королеве Модреллейн, истинной крови Андора

Семь сотен лет тому назад в битве при Куаллин Ден андорские войска бились из последних сил на грани разгрома, но королева Модреллейн, одна и безо всякого оружия, помчалась верхом на коне, сжимая в руке знамя Льва, в самую гущу тайренской армии. Андорцы сдвинули свои ряды и снова бросились в атаку, дабы спасти свою королеву – и они выиграли битву.

Р. Джордан, Возрождённый Дракон


Ветер рвёт из ладони штандарт, установленный в стремя,
И в упругих потоках полощет прославленный стяг.
Древко будто свинец – но едва ль тяжелее, чем бремя
Тех людей, для кого ты сейчас обратилась в маяк.

Тех, кто мчит за тобой, презирая возможную гибель,
И все мысли свои в этот миг озаботил одним:
Королеву – тебя! – невозможно позволить обидеть –
Лучше в землю полечь, чем предать и остаться живым.

Над твоей головой Белый Лев встал на задние лапы
И как будто бы ожил, на бой призывая Андор.
Оглянись, Модреллейн, сотни львов, позабыв свои страхи,
Устремляют к тебе преисполненный верности взор.

У тебя нет меча и брони – только алое знамя,
И ты явно слабей, чем любой из андорских солдат –
Но ведь именно ты в них вдыхаешь решимости пламя,
Прогоняешь усталость и мужество множишь стократ.

Строй врага, опоясавшись сталью, растёт перед взором,
До ближайшего латника несколько сотен шагов.
Ты стремишься вперёд в опьяняющем вихре задора,
Грань меж жизнью и смертью означена рядом щитов.

Придержи же коня, Модреллейн, дай догнать себя войску,
Разреши своим воинам первыми ринуться в бой:
Что могла, ты свершила, всё разом поставив на доску,
И последнюю карту открыла в раскладе с Судьбой.

Сбереги свою жизнь, схоронись за рядами гвардейцев
И позволь для тебя им мечами победу добыть.
Они встанут стеной, на их преданность смело надейся:
Королеву со знаменем Льва невозможно забыть.

На глазах вырастают щиты, нерушимо и грозно,
Но с боков обозначились всадники, сталью звеня.
Ещё миг, Модреллейн, и сдержать скакуна будет поздно –
Натяни, королева, поводья…
Убавь прыть коня…


Рецензии
Потрясающе...
Когда читал книгу, такого ощущения не было.
Я_это_вижу...
Великолепно.

С поклоном,
Лис.

Лис Аверс   05.12.2008 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше потрясение, Лис! Очень льстит. Спасибо. Рад, что сумел преподнести эту сцену так, как задумывал. Сделал её чуточку реалистичной, что ли. Оживил )))

C признательностью и ответным поклоном,

Девять Струн   10.12.2008 18:48   Заявить о нарушении