В церковном дворике

       В церковном дворике.

Мне в церковном дворике старик
Предложил купить святую книжку.
«С нею ты спасёшься!» - говорит.
Отвечаю старцу еле слышно:

«Не спасусь. Ведь смертные грехи
Над душой моей давно повисли:
Я пишу безумные стихи
И лелею дьявольские мысли.

В горьком я унынии живу,
Опустив и голову и руки.
Бьёт холодный ветер по лицу.
Так меня сломала боль разлуки.

Я его любила – хоть кричи!
Но в тот раз простить не захотела…
Только вижу в пламени свечи,
Как в его руках сгорает тело.

Он был всем. Он – лучший для меня.
Только гордость глупая взыграла.
Я его (о, Боже!) прогнала.
Только с ним я счастье потеряла…

И гореть душе моей в огне
За уныние, за гордость, сладострастье,
И за то, что Бог его ко мне
Приводил, а я разбила счастье!»

Говорю слова свои, а снег
Щёки мне презрительно хлестает.
Подняла глаза, а старца нет…
Только ветер снег с дождём мешает.

Говорила всё сама себе.
И сама себя приговорила.
Помоги, о, Боже святый, мне
Не любить, как я его любила!

Пред иконой голову склоню
И зажгу молебенные свечи.
Боже! Как вернуть его хочу!
Сложно с ним… Но без него не легче!!!

       23.03.2004.


Рецензии
Чудесное стихотворение, Ирина. Очень проникновенное и искреннее.
Удачи в творчестве!
С ув., Анна

Анна Нетребко   30.08.2009 09:14     Заявить о нарушении