Война II. Ничего не исправить

(О чем этот цикл? Он был навеян стихом Натальи Васильевой "Легенда" и песней Мельницы "А если бы он вернулся опять")

«Хочешь, я стану твоей Лучиэнью
И за тобой на край света пойду,
Стану твоей неотступною тенью,
Спасу от напастей и боль отведу?

Хочешь, я стану твоею Арвен,
Буду молиться, помнить и петь,
Вышью тебе черно-белое знамя,
Чтобы тебя не коснулась смерть?

Хочешь, я стану твоею Эовин,
Встану с щитом у тебя за спиной?
В лязге мечей ты услышишь: «помню!»
В воинских криках услышишь: «ты мой!»

Хочешь...» «Не надо. Люблю - такую.
Знаешь, я верил в тебя всегда,
Верил, что выберешь ты другую
Дорогу. Ну что ж... видно, это судьба.

Знаешь, ведь я никакой не Берен,
Мне суждены лишь потери и боль.
Знаешь...» «Не надо. В тебя я верю.
Не надо, молчи. Ты мне дорог - такой».

Хрупкое счастье длилось так мало -
Война, время битв и сражений лихих,
Время свершений, славы начало,
С собой позвала и родных, и чужих.

И он, побеждая мучительный трепет,
Сказал: «Ты прости, но я должен идти.
Пойми, я хотел бы... но время - не терпит...
Пойми... я любил... если сможешь, прости...»

Ушел по тревожной дороге на запад,
Оставив ее у погасших свечей -
Оставил ее от бессилия плакать,
Оставил на милость бессонных ночей.

Пройдя через битвы, огонь и лишенья,
Однажды он вспомнил ее лицо -
Как она встала, без тени сомненья,
И протянула ему кольцо,

Как отвернулась, скрывая слезы,
Глухо сказала: «Ты волен уйти»,
Как заплетала тяжелые косы:
«Я не стою на коленях, прости».

Гордая поступь, властные жесты:
«Знаешь, ты раньше была другой».
В печь уронив непослушное тесто,
Тихо сказала: «Ты сделал такой...»

- Я ведь и вправду - совсем не Берен,
Все же... конечно... я был неправ...
- Но все-таки было: «в тебя я верю»!
Помнишь, вы слушали музыку трав?

Помнишь - бежали навстречу небу?
Помнишь - встречали вместе рассвет?
Помнишь...
- Не надо!
- Но разве ты не был
Когда-то влюбленным?
- Прошло столько лет.

Ее не вернуть, нам богов не восславить...
- Откуда ты знаешь?
- Зачем ты пришла?!
- Поверь, мой король, - это можно исправить!
- Нет!.. Уже год, как она умерла.

В глаза мне взглянув с неизбывной тоскою,
Он встал, темен духом и страшен лицом,
Лишенный надежды, лишенный покоя,
Сжимая в руке золотое кольцо...


Рецензии