Сердце

из БЕЛЬГИЙСКОГО ЦИКЛА

окрестности г. Шарлеруа
23.10.1999г.



Сердце с рождения всем нам даётся.
Сердце всю жизнь нашу бьётся и бьётся.
Сердце могли б мы остановить,
Только душа всё равно будет жить.

СЕРДЦЕ ребёнка не испытало
Жестокости мира
И горя ещё не узнало.

СЕРДЦЕ подростка первые чувства
Уже испытало и начинает
Лишь постигать этой жизни искусства.

СЕРДЦЕ у взрослых многое знает,
Видит и слышит,
И многое чувствует и понимает.


СЕРДЦЕ у старых – в ссадинах и жизненных ранах;
Всё уже знает, но жаль,
Если состарилось слишком уж рано

. . .

СЕРДЦЕ-КАМЕНЬ может
Жестокостью с\воей
Страшно покалечить
И убить людей.

СЕРДЦЕ-ЛЕД не греет
Душу никогда.
Только заморозить
Может навсегда.

СЕРДЦЕ-ПЛАМЯ греет,
Иногда и жжёт.
Тот согреет душу,
Кто его найдёт.

СЕРДЦЕ-ТЬМА и СЕРДЦЕ-ЗЛОБА –
Прочь беги от них!
Сам себя спасёшь ты
И людей других.

СЕРДЦЕ-СОЛНЦЕ, мало
Как их на земле…
Радуйся, что лучик
Попадёт к тебе.

СЕРДЦЕ-ДОБРОТА лишь
На земле б жила,
Как земля тогда бы
Пахла и цвела.

СЕРДЦЕ-БЕЛЫЙ ЛИСТИК
Свято и чисто.
Что в него напишешь,
То прочтёшь потом.

Не пишите чёрным
В сердце никогда.
Лучше сохраните
Чистым навсегда.


Рецензии