Отрочество

Украина
осень 1995г.


Уходим, покидая отчий дом,
И мы – почти уже чужие.
И помним лишь его тепло,
Но мы уходим,
Потому что молодые.

Одни уходят в новую семью –
К своим мужьям иль жёнам, детям,
Другие – в банду, третие – в студенты,
И не жалеют ни один об этом.

Быть может оттого, что дом –
Он дом всегда.
И никуда не денется от нас.
А думаем об этом мы тогда,
Коль скоро наступает расставанья час.

Мы думаем, что взрослые птенцы
Лишь для того родителям нужны,
Чтоб их деяньями гордиться,
Иль помощью их насладиться.

А кто не в состоянии
И только прихлебатель,
Нахлебник, иждивенец,
Трутень, вор –
Прочь пусть уходит,
Он – предатель!


Рецензии