Спит вереск на холмах

Спит вереск на холмах,
Погибший в поле воин,
Он умирал на ветре перемен,
Тень уходила стороной лесною
От обезжизненных неволей стен.

Зажглись огни на небосклоне,
Не задышал погубленный войной,
Кому-то звезды пали на погоны,
А кто-то расплатился головой…

Безглазые глазницы опустели,
А зеркала дробятся пустотой,
Он обесцветился среди Страстной недели,
Он без оружия ввязался в бой.

Холмы блестят росою до рассвета,
И жизнь его готовит в дальний путь,
Он погибал, и золотые эполеты
Не защищали от железных пуль.

Глаза запали, и не видно тела,
Но не проходят беды стороной.
Жизнь так кипела, так кипела…
И обожглась…
И только вереск под звездой…


Рецензии