Дорожная 4

       Спит купе, а у меня бессонница,
       Пиво выпито, до дыр заслушан диск,
       Только тронется и снова остановится
       Поезд Алмата - Новосибирск.

       В рундуках томится кем-то собранный
       Вечный скарб, незыблемый как крест,
       Рыбий хвост копченный и ободранный
       Злополучно шаит с чьих-то мест.

       Маята на сердце, паспорт прячется
       В глубине кармана мятых брюк,
       Не смеется что-то и не плачется
       Под колес железных мерный стук.

       Осень в степь ночную звезды cсыпала,
       Чтоб мерцал старинным фонарем
       Неба край за стеклами и выпала
       Светлая дорога новым днем.

       И лежат попутчики, как книжицы
       Разных лет по полочкам своим,
       И луна в окошко кошкой лижится -
       Барнаул - и три часа стоим.

       На вокзал! И у него бессонница,
       Козырями шумно бьет тузов,
       В полудреме кем-то к низу клонится
       И в кроссворде не хватает слов.

       И еще по пиву и в удушливый,
       Спящий, вечно прицепной вагон.
       Может захмелевший и услужливый
       И ко мне придет бродячий сон.

       14 - 15 октября 2007 г.
       Ночь. Барнаул. Поезд.

       ... просто 25 еду домой, просто снова поезд...


Рецензии