Кумир

Я перед ним стояла на коленях,
Я перед ним молитвы возносила,
Ни о какой ни жалобе, ни пенях
Ни разу в жизни Бога не просила.
Ему восторг дарила, преклоняясь,
Ему слагала песни я и оды,
И речи дар теряла, приближаясь…
И длилось это не часы, а годы…
И он меня случайно заприметил,
Моё запомнил чистое служенье…
На мой немой вопрос в глазах ответил,
Мне запретив, жестокий, приближенье!
Тогда его впервые укорила
Я мысленно – и мыслям ужаснулась,
Покаялась, расплакалась, смирила
Свою гордыню, в пыль лицом уткнулась…
И он размяк… Растаял… Он – поверил!
Ко мне он снизошёл. Меня коснулся
И глубину моей любви измерил,
И не увидел дна! –
И ужаснулся…
И понял он, что я его достойна,
И для меня построил пьедестал,
Меня вознёс, сказав «стой здесь спокойно».
…А вот с коленей так и не поднял…

28.11.05


Рецензии